Современные методы лечения шизофрении. Возможности амбулаторной помощи.
В современном мире в лечении шизофрении наблюдается сдвиг от постоянных госпитализаций, оказывающих временный эффект в сторону комплексной амбулаторной помощи, которая доказала уже свою эффективность в ряде стран, включая и Россию.
Какова современная стратегия комплексной помощи при лечении шизофрении?
На первом этапе лечения шизофрении, необходим интенсивный подбор и контроль лекарственной терапии для купирования проявлений болезни, которые в первую очередь значительно ухудшают качество жизни пациентов, затрудняет их социальное функционирование. На первом этапе требуется ежедневное наблюдение пациента специалистами клиники, чтобы постоянно контролировать состояние и корректировать лечение. В таких случаях родственники играют большую роль в контроле постоянного посещения пациента врача.
На фоне стабилизации состояния, назначается комплексная многоаспектная терапевтическая программа, включающая как медикаментозные, так и немедикаментозные методы лечения, а также проводится контроль безопасности проводимой терапии. В настоящее время существуют препараты прием которых осуществляется всего лишь раз в месяц, что позволяет уменьшить стигматизацию и повысить качество жизни таких пациентов.
Параллельно проводятся мероприятия, направленные на реабилитацию (восстановление трудоспособности) и социализацию (восстановление нормального жизненного функционирования). Также с помощью специальных психодиагностических и психотерапевтических методик можно определить возможности не только поддержания, но и даже дальнейшего роста качества жизни данной группы пациентов.
Большую роль играют мероприятия, направленные на «дестигматизацию» пациента. На это направлены психообразовательные занятия с пациентом и родственниками, коммуникативные тренинги.
Шизофрения-это не «клеймо», и современная медицина это доказывает!
Немного информации*:
Шизофрения (от др.-греч. шизо — раскалываю и френ — ум, рассудок)
Шизофрения, как отдельное заболевание впервые описано немецким психиатром Э.Крепелином, позже Э.Блейлером были выделены существенные признаки этой болезни и предложено нынесуществующее название.
Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции и нарушения работоспособности.
В настоящее время выделяют следующие признаки шизофрении:
продуктивную симптоматику (чаще всего бред и галлюцинации),
негативную симптоматику (снижение энергетического потенциала, апатию, безволие),
когнитивные нарушения (расстройства мышления, восприятия, внимания и др.).
Чаще всего шизофрения начинается в позднем подростковом возрасте или в начальном периоде взрослой жизни, нередко нанося серьёзный ущерб личности человека на важнейшем этапе социального и профессионального развития
Как ставится диагноз?
Диагноз ставится на основании анализа жалоб пациента, его поведения, а также объективных методов обследования. Это включает рассказ самого человека о своих переживаниях, с возможным дополнением этой информации родственниками, друзьями или коллегами, с последующей клинической оценкой пациента психиатром, социальным работником, клиническим психологом либо иным специалистом в области психиатрии. При психиатрической оценке обычно проводится анализ психического статуса и составление психиатрического анамнеза. Выработанные стандартные диагностические критерии учитывают наличие определённых признаков и симптомов, их тяжесть и продолжительность. Симптомы психоза свойственны не только шизофрении. Они могут проявляться при ряде состояний, таких как биполярное расстройство, пограничное состояние, шизоаффективное расстройство, передозировка психоактивных веществ, индуцированный приёмом наркотиков короткий психоз, шизофреноформное расстройство. Поэтому необходимы и объективные методы оценки (МРТ,ЭЭГ,УЗДГ, показатели крови).
Какими препаратами лечится и как долго принимается лечение?
У лиц, страдающих шизофренией, основным методом лечения шизофрении является использование антипсихотических препаратов, действующих на «продуктивные» симптомы психоза и препятствующих его дальнейшему развитию, воздействие которых обусловлено в первую очередь подавлением дофаминовой активности. Используемые в настоящее время современные препараты, как правило, не вызывают выраженных побочных эффектов, но по цене значительно дороже «старых» препаратов. Также считается, что современные антипсихотики действуют также на негативную симптоматику, в то время, как «классические» способны сами вызывать ту негативную симптоматику.
Применение психофармакотерапии уже на самых ранних стадиях болезни увеличивает эффективность лечения. Имеющиеся на сегодняшний день данные исследований не позволяют с очевидностью установить сроки приема лекарственных препаратов, хотя практические руководства во многих странах однозначно рекомендуют медикаментозную терапию антипсихотиками в течение 6—24 мес при первых же приступах заболевания.
*При подготовке статьи использованы материалы открытой электронной энциклопедии «Wikipedia»